中南大学中国村落文化研究中心2018年博士研究生资格考试实施细则

2018年10月19日 13:02 中国村落文化研究中心 点击:[]

为规范我中心博士研究生资格考试工作,加强培养过程管理,根据《中南大学博士研究生资格考试管理办法(中大研字【2014】22号)》,特制订本实施细则。

一、考试目的

1.考核博士生的政治思想素质,掌握本学科及相关学科基础理论和专门知识的情况,综合运用所学理论知识分析和解决问题以及进行创新性科学研究工作的能力。

2.对两次未通过博士研究生资格考试,不适宜继续培养的博士生实行淘汰。

二、考试内容、方式与成绩评定

1.笔试内容应有一定的广度、深度和难度,重点考核博士生系统深入的基础理论和专门知识的掌握情况,对本学科发展动态的了解情况以及独立分析与解决问题的能力。

2.本次考试采取口试、笔试相结合的方式进行。

3.博士研究生资格考试的成绩采用A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)等级制。

三、考试对象

全日制2017级博士生。

四、考试要求与时间

1.博士生已按《中南大学博士研究生培养方案》的要求完成课程学习的,填写《中南大学博士研究生资格考试情况表》(在研究生院“培养管理”网页的“表格下载”内),经指导教师同意、中心对课程学习的完成情况进行审核,未完成应修课程学分者不能参加本次考试。

2.中心博士研究生资格考试统一安排在10月26日09:00进行。

3.博士生因出国、休学等原因不能如期参加当年博士研究生资格考试的,由本人提出书面申请,经中心审批同意后方可延期。

4.第一次参加博士研究生资格考试未通过者或因各种原因延期考试者,均须参加下一年度的考试。博士生不得无故延期参加博士研究生资格考试,无故未考试者成绩为不合格。

五、考试组织

1.博士研究生资格考试由中国村落文化研究中心统一组织,按哲学一级学科成立博士研究生资格考试领导小组和博士研究生资格考试专家委员会。

2.博士研究生资格考试领导小组由胡彬彬任组长,成员有刘灿姣、吴灿、陈婉婷。领导小组职责:

(1)按照相关一级学科博士生的培养目标,研究博士研究生资格考试组织工作,确定命题教师、考试范围、考试方式等;

(2)审核考试试题;

(3)审核考试结论。

3.博士研究生资格考试专家委员会由胡彬彬任主任,成员有刘灿姣、金泽、刘伟、李向军、李建欣、吴灿、陈婉婷,秘书范哲林。

专家委员会职责:

(1)拟定考试题目及评分标准;

2)客观公正地评定考试成绩;

3)专家委员会秘书实事求是地做好详细记录。

六、其它

1.博士生如对考试结果有异议,可向领导小组提出书面申诉。领导小组核实、复查整个考试过程并给予答复。博士生对复议决定有异议的,可继续向研究生院提出书面申诉。研究生院组织相关专家对考试情况进行审核和评判。

2.未通过博士研究生资格考试或未参加考试者,不得进行选题报告。学校研究生培养质量督导专家对博士研究生资格考试的组织实施工作进行检查。

中国村落文化研究中心

20181019

上一条:乡庐论坛|中国民俗学会会长叶涛研究员学术讲座预告 下一条:中国村落文化研究中心2018年博士生资格考试工作方案