颚南传统古村落面临的危机与保护

                                                ——在垅口冯村的点滴思考

2016年07月26日 17:47 湖北组 点击:[]

编者按:2016年7月20日起,中南大学中国村落文化研究中心组织的“中国村落文化遗存与保护现状”暑期田野考察团,派遣由博士后、博士、硕士和本科生组成的12个调研组,第三次分赴“(长)江(黄)河流域”18个省(区),对被列入《中国传统村落名录》的主要村落进行为期一个月的抽样普查。通过对相关数据的采集与比照,发现问题,总结经验,为我国传统村落文化保护的相关政策法规的制定,提供详实可靠的重要参考依据。自2016年7月25日起,中国村落文化研究中心微信平台将不加过滤地陆续发布各个考察小组发回的田野考察札记,以供考察团队展开讨论,并进行学习、交流和借鉴,使得本次考察工作更加完满。


“再翻一座山,渡过一条河,就是外公外婆的村落,喝一口泉水,唱一支老歌,看那袅袅炊烟舞婆娑。”耳机里是羽泉的《归园田居》,眼前是被落日映红的青砖黛瓦,那熟悉而温暖的老家味道令人清新。

——题记

位于湖北省咸宁市咸安区马桥镇的垅口冯村是鄂南山区的一个自然村,它是由古民居、古桥、古井、古树等组成的一个古老村落。该村被住房城乡建设部、文化部、财政部三部门列入第三批中国传统村落名录之一。我以前在网上看过一些关于垅口冯村的图文资料,对这个集中了颚南建筑风格的古村落颇为向往。

一、青砖黛瓦,熟悉而温暖的老家味道

从长沙乘火车由南向北,经岳阳、赤壁、咸宁,约二个多小时的车程到达马桥镇,然后经过一条乡村公路可到达垅口冯村。从马桥镇到垅口冯的途中,已经可以发现不少木石混建的民居群落,有靠山,有的面水,还有一些散建在山腰上,其中不少民居仍然保持着较为完好的青瓦灰脊。这一片地域渐与湖南岳阳靠近,所以整体上来看,该地在地貌风格、民居样式、林田生产、风土人情等等,与湘北的岳阳接近。

要到垅口冯村,还得经过一段崎岖的山路,大约正是这段不算平坦的路,让人感觉声名赫赫的垅口冯村,还没有被开发,这对来欣赏风景的游客来说,可能存在一些不便,但对古村落考察的人员来说,应该格外欣喜,毕竟原生态地保存下来的东西,更具研究价值。我们一行三人穿梭在翠绿郁阴且崎岖盘旋的山路上,沿途中,我们透过车窗观赏了道路两旁秀美村庄和成片的农田色彩美景,也浏览了马桥那郁郁葱葱林木景致和茫茫云海。到垅口冯村后,大家即刻被山青水秀的自然风光吸引,溪水潺潺,碧竹茵茵,山峰奇秀,这些自然美景无不使我们陶醉在人间仙境之中。

山体是大地的骨架,水域是万物生机之源泉,依山傍水是垅口冯村显著特征。垅口冯村背靠龙泉山岭,面朝观音山脉,两山脚下各有一条溪流,流水潺潺,清澈见底,两条溪流,一前一后,环绕古村,在村头交汇。远望垅口冯,在青山秀水之间,古民居与现代建筑交织,文明与富庶并存。村中古木参天,村前村后随处可见各种古树枝繁叶茂,树身斑驳,浓荫如盖。进入村落深处,是古民居最集中之地。这些古建筑,它们并没有张灯结彩整饬一新,而是那么古朴、安静。进入古民居,其古朴典雅的景象,让人有穿越时空的感觉,透过映入眼帘的实景实物,仍可显现古宅当年的繁华。五幢高堂古屋,一处私塾小书院,一处碾坊,多条石板小道和排水沟渠,这些古屋根据地形,依山而筑,布局合理,疏密有序,错落有致,是明朝典型风格的古民居建筑,带有浓郁的楚文化色彩。五幢古民居分别为“瑞锦传芳”、“凌云第”、“四德家风”、“四德堂”、“当世第”。据资料记载,这五幢古宅,始建于明朝成化年间,为冯姓五兄弟独自而建。五处建筑中,以“瑞锦传芳”面积最大。据垅口冯组长介绍,垅口冯史上有很多的老房子、古井、石桥、古树、祠堂,众多的古迹随着朝代的变化,尤其是“文革”时期的破四旧运动都化为乌有,有一些古迹我们只能从老照片中看一下或老人的口述中想象一下。比如,我们考察人员看到《当世第》古民居上中堂正中悬挂着一块约长2.5米,宽1.2米 “萱圃秋高” 寿匾,根据村书记的介绍,我们才知此匾系清三代皇师、一品顶戴雷以諴(xián,音咸,又名雷七爹,小时名雷春霆,老年后人们称呼雷七爹,咸安区桂花镇大屋雷塆人),赠送少时同窗好友冯从龙母亲七十大寿的亲笔字,笔力遒劲,铁画银钩,清晰可见。

除了这些古老的建筑群,这里至今还保留着林园吐翠、田舍掩映、阡陌纵横的原始生态风光,苍天古树、小桥流水,几十座古老建筑散落在小溪两边,熟悉而温暖的老家味道由此而生。

二、城镇化影响,村民保护意识缺失

在现代化的进程中,仍有部分老旧建筑被摧毁,随着国家对非物质文化遗产保护工作的大力倡导,垅口冯村及咸宁市都逐步认识到非遗保护工作的重要性。在新农村建设过程中,尚未破坏的老房子,古树、古井被保护了下来,尤其是国家在重视传统村落保护的大背景下,比如“瑞锦传芳”、“凌云第”、“四德家风”、“四德堂”、“当世第”这五个门都保护完好。但我们在实际的走访过程中,我们了解到,垅口冯古村落经过几百年的风雨洗礼,文化大革命的破坏,加上人为的拆除,有些虽保存较为完好,但有些因长年无人居住,屋内堆满杂物,到处都是蜘蛛网,大雨大漏,小雨小漏,有的已经坍塌,只剩下断壁残垣,更为重要的是, 在问卷调查结果也显示,不少村民对文化遗产保护重要性的认知还是不足,特别是青少年。理论上讲,青少年应该对文化遗产的认知度较高,更应该是文化遗产保护事业的主力军,但我们在考察中,问到的几个年轻人,都不知道保护古建筑的价值,在他们看来,城市生活更利于他们生活,与其保护古建筑,还不如提高他们的生活水平。可想而知,他们对有形的建筑如此淡漠,对无形的精神价值追求更一无所知。笔者随口问了年轻人几个问题,“丰富多彩的垅口冯流传民风民俗你们知道多少?”他们回答让人诧异,居然很少有人知道,事实上,垅口冯流传着丰富多彩的民风民俗。比如,正月十五玩龙灯,元宵节通宵点灯,端午节清晨抢挑第一担饮用水,婴儿剃满月头,结婚撒帐等。为此,加强古村落保护,特别是提高村民的保护意识,营造良好的古村保护氛围尤为重要。

三、文化自觉,有效保护古村遗产的措施

保护人类文化遗产,既是文化工作者的神圣使命,也是全社会共同的责任。要保护好文化遗产,必须有村民的参与,村民的参与是建立在充分认知的基础上的。所以,针对垅口冯古村落的保护问题,我以为一是要积极创新宣传手段,为村民提供喜闻乐见的宣传形式,全主位加强对古村落的宣传力度;二是要加快古村落保护立法,进一步明确古村落文化遗产保护对象、范围、职责,从根本上加强对古村落文化遗产的保护,从而使保护工作法制化、规范化、制度化;三是加强资金投入。资金的投入,对古村落保护有着十分重要的现实意义,这是关系到能否搞好保护工程的基础,可以利用“古村之友”等社会公益筹集资金,具体的也可以采取政府投入、民间投入、企业投入、外资外商、建立发展基金、个人基金、专项基金等。

湖北组:顿德华、朱弘宇、彭珮琳

2016年7月25日

上一条:2016年“中国传统村落遗存与保护现状”暑期田野考察札记(三) 下一条:2016年“中国传统村落遗存与保护现状”暑期田野考察札记(2)

关闭