【太和大视野】太和新农村系列调研之五——瑶民为何迁而复返?

2016年11月21日 10:33 杨帆 点击:[]


【太和大视野】太和新农村系列调研之五


——瑶民为何迁而复返?




导语



为解决部分少数民族地区环境恶化和人口贫困问题,生态移民政策应运而生。近年来,各级政府投入大量人力、财力、物力资源积极开展生态移民项目,同时配套实行诸多细化政策,鼓励当地少数民族贫困人口搬离原来的居住地,在安置地重新定居。但是,调研组在贵州瑶山瑶族乡生态移民安置点进行考察时发现,当地生态移民并未展现出预期中蓬勃向上的生命力,甚至已经有不少曾经迁出的瑶民重新返回了迁出地。那么,瑶民在生态移民过程中的“返流”问题原因何在?面对这一尴尬的局面,政府应当如何应对?请看中南大学中国村落文化研究中心调研组成员杨帆、张晓雨、曾钰诚、费楚君的调查与分析。



一、迁出来:解决贫困的有效途径


瑶山瑶族乡位于贵州省荔波县西南部,属于喀斯特地貌,生态环境极端脆弱,土壤中度石漠化,是贵州深度贫困的“两山”地区(雷公山和月亮山)之一。全乡总面积206平方公里,辖8个行政村,83个瑶民小组,总人口10076人,其中瑶、布依、苗、水等少数民族占97%,瑶族占30%。乡内瑶民大多居住在深山内,这一区域的地表植物遭受了严重破坏,土壤流失、土地退化现象严重,田地稀缺,人均耕地面积不足0.5亩,人均水田面积不足0.15亩。人畜用水十分困难,仅依靠政府近年来修建的水窖勉强维持日常供给。近年来,政府通过一系列扶贫工作,使当地瑶民的生存、生活状况有了一定改善,但是仍无法从根本上解决长期存在且受综合性社会因素影响的环境与贫困问题。


1 深山中的瑶族村落



为进一步改善人民生活,当地政府集中使用农村危房改造和移民搬迁资金,实施生态移民工程,全面展开移民区土地开发和居所修筑,逐步实现了水、电、路三通,以及农田水利、教育医疗保险等综合配套措施的配置。该项目总投资1.2亿元(其中移民住房投资1亿元,配套基础设施建设0.2亿元),是贵州省投资最大的移民搬迁工程。


2 生态移民安置房规划图



目前,该项目已推进到第三期,共建成房屋324套(192套移民住房;132栋安置房)。 前两期,迁居瑶民在山下购买一套简装修的房子需花费7000元。第三期,虽然购买费用增加到3万元,但仍明显低于当地市场均价,因此带有很强的社会福利与公益性质。安置点内新建房屋基本配套设施较为完备,新农村特点显著。从具体鼓励引导工作来看,当地政府根据李克强总理“把生态移民这一‘民心工程’继续做实做好,让更多困难瑶民感受到党和政府关怀”的要求,深入瑶山瑶族乡遍访贫困瑶民,引导并鼓励他们由小农经济意识向文化资源市场意识转变。同时,当地政府还进一步围绕民俗旅游作文章,一定程度上提高了瑶民自身的生产和生活能力。


3 瑶山瑶族乡新安置点