我中心获教育部哲学社会科学重大委托项目立项资助

2016年11月29日 16:48  点击:[]




我中心获教育部哲学社会科学重大委托项目立项资助


348



中南大学中国村落文化研究中心讯  近日,我中心刘灿姣教授的《湖南省江永县水龙祠壁画研究》课题,作为2016年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目正式获得立项资助。

刘灿姣教授曾多次率团队进入勾蓝瑶寨进行田野考察。在考察过程中,在濒临坍塌的水龙祠墙壁上发现了两小块模糊不清的壁画。经分析认为有存在大面积壁画的可能。2016年116日,中国村落文化研究中心田野考察团再次进入勾蓝瑶寨,对水龙祠壁画进行了仔细清理。经过长达一周的工作之后,规模宏大的壁画终于得以重见天日。

水龙祠壁画是目前所见我国南方地区地面建筑中,年代最早、保存最好、面积最大、规模最盛、题材与内容最为丰富和独特的壁画,且具有非常突出的瑶族文化与艺术特征,以及重大的历史文化与学术研究价值。




上一条:湖南省委常委、宣传部部长蔡振红莅临中心调研考察 下一条:中国社会科学院世界宗教研究所原副所长金泽研究员等莅临中心讲学

关闭